Tramando a cidade: o fazer-artesão e seu modo de produzir a Praça da Sé - Silva, Millen Carvalho Cerqueira da (2023)
O tema central desta dissertação é a como os artesãos da Praça da Sé produzem o espaço onde trabalham. Ao longo do trabalho de campo, percebeu-se que só era possível assimilar essas relações de produção de espaço, após entender as relações que os artesãos estabelecem com seus materiais. Acessar a historiografia da região da Sé de Salvador, Bahia, entre o século XVIII até final do século XX, ajuda situar acerca do espaço em que trabalham os artesãos hoje. Interessado pela maneira que a vida acontece produzindo o espaço, o método etnográfico se estabeleceu como metodologia desta pesquisa. Dessa forma, proponho a categoria de fazer- artesão para me referir ao modo como os artesãos constroem suas obras, assim como a categoria estar-na-Sé para pensarmos o modo em que o fazer-artesão também constitui espaços. Sendo assim fazer-artesão, caracteriza atenção aos detalhes, ao jogo de elementos e suas resistências. O estar-na-Sé nos ajuda a perceber a intermitência da Praça para os artesãos, seja como lugar simbólico ou material, seja como espaço de trabalho e/ou como lugar de risco de suas vidas. A relação entre ambas as categorias nos ajuda a compreender o modo de produzir cidade desempenhada por esses trabalhadores da Praça, que se misturam tanto com os materiais, tanto com o espaço. A pesquisa trouxe, portanto, como conclusão, o fato de que, para os artesãos construírem o seu espaço de trabalho são necessárias relações com coisas distintas em qualidade e quantidade. Destarte, é preciso considerar que é pela mistura que encontraremos um lugar de trabalho possível.