A experiência na docência: por uma formação que faça sentido aos professores universitários - Lima, Ana Carla Ramalho Evangelista (2015)
Este estudo aborda a formação de professores universitários, partindo da discussão sobre a experiência na docência. O principal objetivo foi compreender o sentido atribuído por professores universitários, à experiência no contexto da docência, e as possíveis influências que estas exercem sobre o seu processo formativo. A pesquisa de base qualitativa, natureza fenomenológica, teve a abordagem (auto) biográfica como orientação teórico- metodológica e contou com a colaboração de seis docentes universitários da Universidade Estadual de Feira de Santana – BA. As fontes de análise foram selecionadas com base nos objetivos do estudo e considerando os eixos: formação, experiência, docência universitária. Como dispositivos de pesquisa foram realizadas as análises de documentos e entrevistas narrativas. Para a construção das fontes, as informações e os excertos das análises foram denominados de memória pedagógica. As análises partiram das proposições que fundamentam o trabalho investigativo, em diálogo com alguns princípios da hermenêutica e da perspectiva interpretativo-compreensiva das narrativas e se articularam em quatro eixos: os percursos e lugares da formação do docente universitário; desenvolvimento profissional docente; as experiências formadoras, seus contextos, conteúdos e formatos; as expectativas institucionais sobre a formação, pelo olhar dos docentes universitários. O texto é transversalizado por referencial teórico que aborda o campo da pedagogia universitária, a formação e o desenvolvimento profissional dos docentes universitários, em articulação com os estudos no campo das histórias de vida e formação. Na conclusão da tese é refirmado que os processos formativos da docência possuem importância e influencia a prática pedagógica, consequentemente a qualidade do ensino e da aprendizagem na universidade, devido às experiências profissionais dos docentes estarem carregadas das subjetividades que foram lhes constituindo/produzindo enquanto docentes, nos diferentes tempos e espaços da formação. Enfim, o reconhecimento das aprendizagens geradas pela experiência formativa na docência, é um dos princípios para estruturar propostas de formação, que façam sentido aos professores universitários.