Grupo operativo e práticas de saúde em um Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). - Santos, Izabel Josefa dos (2015)
O objetivo geral da pesquisa foi analisar o processo grupal de desenvolvimento do trabalho adotado pelo NASF, no que diz respeito a sua tarefa institucional de apoio às Equipes de Saúde da Família (ESF) nas dimensões clinica, pedagógica e gerencial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na modalidade de pesquisa-ação, tendo como objeto de investigação uma intervenção institucional conduzida com a utilização da técnica dos grupos operativos de Pichon-Rivière, em dois grupos do NASF, no total de nove participantes. Nesse sentido é que a pergunta central foi formulada da seguinte maneira: Quais os efeitos da aplicação da metodologia dos grupos operativos na análise das práticas de saúde das equipes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), da Secretaria de saúde do Município de Eunápolis-Ba? O estudo parte da análise da política de recursos humanos do Sistema único de Saúde (SUS), e as subsequentes políticas de gestão do trabalho e educação, humanização e educação permanente para situar o modelo recentemente implantado do NASF, pelo Ministério da Saúde. Em seguida apresenta uma síntese da teoria e técnica dos Grupos operativos de Pichon-Rivière, justificando a escolha por essa abordagem. Os resultados da análise do processo grupal apontaram para uma discrepância entre o papel instituído e o exercido pelos integrantes do NASF, em função da dificuldade de tradução das diretrizes e procedimentos estabelecidos, pela falta de capacitação e apoio institucional; a existência de fragilização dos vínculos decorrentes de contratos precários de trabalho e uma dinâmica competitiva interna do NASF e externa em relação às ESFs. O estudo concluiu pela efetividade da técnica dos grupos operativos na medida em que possibilitou a compreensão das dificuldades existentes, a autoanálise crítica e criativa e o delineamento de ações na direção de uma transformação individual e coletiva.