Mediações culturais em dança: encontros corporificados nos festivais Vivadança e FIAC/2017 - Andrade, Fernanda (2018)
Esta é uma pesquisa qualitativa, conduzida como um estudo de caso múltiplo (Yin, 2001), com duas unidades de estudo, com finalidade exploratória e descritiva sobre aspectos da mediação artística em dois festivais de Salvador, o Vivadança e o Fiac. O estudo foi voltado para compreender fenômenos que incorrem no campo das práticas artísticas da dança e foi se configurando durante todo o processo pelos princípios da metodologia de tipo cartográfica. Procura refletir se as ações de mediação artística potencializaram as experiências estéticas dos espectadores da dança que participaram das ações de forma-ação de públicos viabilizadas pelos programas de mediação cultural dos Festivais Internacionais Vivadança e Fiac, edições de 2017. Investiga as relações sensíveis corporificadas tecidas nos encontros entre a tríade que envolve os sujeitos, as obras e os ambientes/contextos contemporâneos considerados como um período de mudanças e reconfigurações que retroalimentam constantemente nossa maneira de ser/estar no mundo. Tem como pressupostos teóricos que a mediação cultural acontece do entrelaçamento de contínuas reverberações entre dimensões complexas como a política, a educacional e a artística-cultural. Ressalta-se processos de produção de sentidos estabelecidas em correlação com a Dança intercambiando procedimentos metodológicos como a observação pedagógica e o acompanhamento in loco. Adota como instrumentos de pesquisas a aplicação de questionários e entrevistas que indicam, dentre outros: os redirecionamentos do olhar sobre a mediação artística; o papel do mediador como categoria profissional; a experiência corporificada na/com dança; e ainda o espaço da mediação como um exercício dos direitos culturais. Trata-se de um campo que emerge como área de conhecimento e, como tal, possibilita sempre a ampliação de novas perspectivas e, no caso da mediação artística na dança, potencializações de experiências estéticas corporificadas.