Cenas dos próximos capítulos: análise de uma radionovela do século XXI - Villaça, Iara de Carvalho (2015)
O presente trabalho discorre acerca da escrita de radionovelas para a atualidade. Trata- se de um estudo de caso que analisa o roteiro A Deusa do Cangaço, produzido, em 2011, no projeto Nova Rádio Caleidoscópio, vencedor do edital de Apoio à Produção de Programas Radiofônicos de 2010, na categoria Série de Programas Radiofônicos de Radionovelas do Instituto de Radiodifusão Educativa da Bahia – IRDEB – e Secretaria de Cultura do Governo do Estado da Bahia. O projeto visava a criação e veiculação de quatro radionovelas a serem transmitidas pela Rádio Educadora FM. Para analisar A Deusa do Cangaço, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, e de algumas fontes audiovisuais, sobretudo de radionovelas antigas e atuais. Também foram feitas entrevistas com profissionais envolvidos nessa e em outras edições do edital. A pesquisa se utiliza de conceitos ligados à serialidade, performatividade, oralidade e narrativa e termina por identificar elementos passíveis de experimentações para esse gênero.