A vigilância e a reorganização das práticas de saúde. - Silva, Gerluce Alves Pontes da (2006)
Trata-se de uma revisão da literatura que buscou sistematizar os distintos significados dos diversos termos empregados acerca da vigilância em saúde. Foram localizados resumos contendo as diversas denominações sobre a temática e, para uma análise em profundidade, foram selecionados textos exemplares a partir dos quais elaborou-se uma matriz com a caracterização de três tipos ideais de arranjos tecnológicos possíveis, em sistemas municipais de saúde: a) vigilância epidemiológica tradicional, com as doenças transmissíveis como objeto; b) vigilância em saúde pública, componente municipal do sistema nacional de vigilância em saúde; c) vigilância da saúde, um modo tecnológico de organização das práticas de saúde em um dado território. A matriz proposta poderá contribuir para a realização de investigações sobre a implantação de práticas de vigilância em sistemas locais de saúde norteando a coleta e análise dos dados. Ao se cotejar os tipos empíricos observados com as formulações estabelecidas poderão ser estabelecidos pontos em comum ou identificadas singularidades de cada caso. São discutidos os significados dos três tipos encontrados frente à constituição histórica do campo da saúde coletiva e da vigilância em particular.