O desenvolvimento fonético-fonológico do inglês como língua não nativa por crianças em fase aquisicional do PB - Lima, Joceli Rocha (2024)
Os processos de simplificação fonológica que caracterizam o desenvolvimento fonético-fonológico do inglês, como língua não nativa (LNN), por crianças em fase aquisicional do português brasileiro (PB), como língua nativa (LN), são investigados nesta tese. As crianças foram expostas ao inglês-LNN na creche que frequentavam no campus universitário da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, por intermédio do projeto de pesquisa institucional POACE Project – Promovendo a Comunicação Oral em Inglês: Projeto creche, coordenado pela autora deste estudo. As crianças frequentavam encontros semanais com duração de uma hora, coordenados pela equipe executora do referido projeto. As atividades envolvendo a língua inglesa na creche viabilizaram a geração dos dados que compõem o arquivo de informações analisadas nesta pesquisa. Esses dados referem-se à simplificação fonético-fonológica do inglês em um contexto bilíngue onde o PB-LN e o inglês-LNN estavam atuando. A discussão teórica é baseada na visão Complexa de língua e de desenvolvimento de língua (Beckner et al., 2009; Kupske, 2016, 2017; Larsen-Freeman, 1997, 2007; Paiva, 2014) que concernem tanto ao âmbito individual quanto ao das interações sociais que englobam esse fenômeno, causando a percepção da língua, das crianças desenvolvendo essa língua e dos dados por elas produzidos em uma escala horizontal de importância; na constituição da fonologia pelo uso (Bybee, 2006, 2016), o que permite ao falante extrair do ambiente os padrões linguísticos que constituirão sua gramática e sua fala; no bilinguismo, que fomenta a discussão acerca da influência mútua entre as línguas (Grosjean, 2003; Souza, 2012, 2021) e, por fim, nos processos de simplificação fonológica que caracterizam o desenvolvimento do inglês-LN (Ingram, 1981, 1986, 1989[1976]) e do PB (Teixeira, 2009, 2011, 2015, 2020). A classificação de processos fonológicos da última autora foi usada como referência para a análise dos dados. A análise revelou que as crianças da pesquisa realizaram: (a) processos e estratégias implementacionais coincidentes; (b) processos coincidentes, mas com estratégias diferentes e; (c) processos e estratégias exclusivos do contexto inglês-LNN.