A multimodalidade da linguagem em cenas de atenção conjunta: estudo de caso de uma díade surda - Soares, Claudiane Silva (2024)
Esta pesquisa tem como temática a multimodalidade da linguagem por meio de um estudo de caso realizado a partir da observação e análise da interação entre mãe e filha surdas, em cenas de atenção conjunta (A.C.), a fim de lançar luz sobre como diferentes modos de linguagem emergem no contexto de uso de uma língua de sinais. Para tanto, foram selecionados dois elementos da multimodalidade: gesto e olhar. Logo, este trabalho tem como objetivo geral identificar como aspectos da multimodalidade se apresentam nas atividades de atenção conjunta entre mãe e bebê, ambas surdas, que têm a Língua Brasileira de Sinais como língua de interação e como objetivos específicos: i) descrever como o gesto e o olhar emergem durante a atividade de atenção conjunta entre mãe e bebê surdas que interagem a partir do uso da Língua Brasileira de Sinais (Libras); ii) identificar como esses modos de linguagem contribuem para a aquisição da linguagem a partir do uso da Libras. O estudo sobre atenção conjunta apoia-se em Tomasello e Farrar (1986), Tomasello (2019) e Alan e Souza (2009); enquanto o estudo da multimodalidade da linguagem, nas pesquisas de McNeill (1985), Cavalcante (2009a, 2018), Ávila-Nóbrega e Cavalcante (2012a, 2012b), Ávila-Nóbrega (2018) e Silva (2021), além de Meier (2006), Vaz da Silva (2012) e Lieberman Hatrak e Mayberry (2014) no que se refere à atividade de atenção conjunta, especificamente, entre mães e bebês surdos. O corpus analisado é composto por 6 vídeos, disponíveis no canal do Youtube intitulado "O Diário da Fiorella", e compreende diversas fases de Fiorella, que vão de 1 ano e 7 meses a 2 anos e 6 meses. Para a tabulação e análise dos dados, foi utilizado o software Eudico Linguistic Annotator (ELAN), documentando o momento exato em que determinados modos de linguagem (como o gesto e o olhar) ocorrem durante a atividade de atenção conjunta. Ao analisar como a multimodalidade se apresenta nas atividades de atenção conjunta entre mãe e filha, tendo uma língua de sinais como língua de mediação, o estudo contribuirá para a formação de linguistas e outros profissionais que atuam para o desenvolvimento linguístico de crianças surdas, uma vez que a pesquisa poderá trazer uma maior compreensão não só sobre a atividade de atenção conjunta, como também, trazer esclarecimentos sobre como outros modos de linguagem se unem ao uso de uma língua de sinais, fornecendo pistas para a construção de sentido e, consequentemente, para a inserção do infante surdo nas práticas culturalmente situadas.