Fábulas visuais: ressignificação de objetos e lugares por meio de intervenções fotográficas - Ribeiro, Maristela Santos Almeida (2017)
Esta pesquisa propõe uma reflexão sobre os modos de construção de imagens, que tem como fio condutor uma poética com ênfase na fotografia e baseia sua abordagem em projetos artísticos, realizados no Brasil e na Espanha. Estes projetos consistem numa proposta de deslocamento da imagem fotográfica do seu contexto original para grandes formatos instaurados no espaço público, com contornos ficcionais que buscam diversas maneiras de falar sobre um determinado lugar, sua cultura, seu entorno e sua história. Neste sentido, são apresentadas diferentes instâncias enunciativas, com distintas estratégias, expostas e discutidas em quatro capítulos, denominados Estações: a Primeira Estação apresenta o projeto Casas do Sertão realizado no espaço rural do Nordeste brasileiro; a Segunda se dedica ao espaço cotidiano mostrando um recorte sobre a análise da produção de elementos híbridos com projetos realizados antes desta pesquisa; a Terceira Estação expõe projetos executados em espaço institucional e a Quarta exibe trabalhos instaurados no espaço urbano, sobretudo o projeto Cabanyal desenvolvido na Espanha durante uma Estância Doutoral. Embora estejam conectadas, estas Estações são independentes e podem ser lidas de trás para a frente ou de frente para trás sem nenhum prejuízo para o entendimento do texto. Ao se utilizar um panorama histórico nas discussões, tenta-se refletir sobre este contexto para permitir a compreensão das tensões presentes na arte contemporânea. Com esse propósito, não se busca tecer julgamentos sobre os trabalhos abordados, mas, em resumo, trazer uma compreensão das relações conceituais e dos procedimentos operacionais empreendidos. Finalmente, esta investigação expõe também outros projetos de intervenção artística, com alguns caminhos explorados por um universo bastante diverso de artistas interessados em acercar-se da vida cotidiana e dos ambientes abertos para a experiência, com trabalhos que se aproximam, sobretudo, do público que se encontra fora dos tradicionais espaços destinados à atuação e exibição da arte.