Leptospirose crônica assintomática em cães de trabalho - Azevedo, Luciana Araújo de (2024)
Cães de trabalho são potencialmente expostos a vários patógenos, como Leptospira spp., considerando as diferentes situações a que são submetidos para exercer suas atividades. Devido à gravidade da leptospirose, o risco à saúde pública e a necessidade de estudos direcionados à epidemiologia da leptospirose em animais assintomáticos, objetivou-se a identificação de cães de trabalho cronicamente infectados. Foram coletadas 161 amostras de sangue e urina de cães de trabalho, provenientes de canis do Exército (três regiões do país) e da Polícia Militar da Bahia para pesquisa sorológica (MAT), isolamento bacteriano e diagnóstico molecular (qPCR) de leptospirose. No MAT, 21 (13,04%) cães foram sororreativos (títulos ≥ 100). As maiores soroprevalências foram para os sorogrupos Djasiman (28,57%), Australis (19,04%), seguidos de Canicola (14,28%) e Hebdomadis (9,52%). Em relação ao diagnóstico microbiológico, as culturas foram negativas. Entretanto, foi detectada amplificação de DNA em 6 (3,72%) amostras de urina a partir de cães assintomáticos, vacinados com bacterinas comerciais em, no máximo, 5 meses prévios à coleta. A eliminação urinária de leptospiras por carreadores crônicos vacinados é um fator importante dentro da epidemiologia da doença e contribui para a exposição de animais e humanos no mesmo local. Apesar de receberem todos os cuidados de saúde disponíveis, esses cães carreiam Leptospira sp., fato que reforça a necessidade de abordagem diagnóstica multidisciplinar e protocolos de imunização voltados ao cenário epidemiológico local.