Tagarelices de crianças no currículo da educação infantil: uma proposta de Círculos Curriculares Formacionais a partir da escuta de crianças em uma instituição pública. - Rodrigues, Elienai dos Santos Barreto (2024)
O Projeto de Intervenção, nomeado Tagarelices de crianças no currículo Da Educação Infantil: uma proposta de Círculos Curriculares Formacionais a partir da escuta de crianças em uma instituição pública, versa sobre os sentidos de currículos presentes nas tagarelices das crianças como objeto de estudo. Para atingir sua finalidade, definiu-se como objetivo geral conhecer os sentidos de currículos presentes nas tagarelices das crianças no cotidiano de uma pré-escola pública, e como objetivos específicos: a) conhecer como as crianças tagarelam currículo no cotidiano de uma pré-escola; b) identificar, nas tagarelices das crianças, sentidos do currículo produzidosvividos no cotidiano; c) elaborar uma proposta de Círculos Curriculares Formacionais sobre a escuta de crianças no currículo da Educação Infantil (EI) para todas as professoras, auxiliares de turma, profissionais de apoio às crianças especiais, coordenação pedagógica e gestoras da escola campo da pesquisa. É uma pesquisa de abordagem qualitativa que tomou para campo empírico um grupo de pré-escola (Grupo 5 - crianças de 5 anos e 11 meses) de uma instituição pública municipal de Educação Infantil de São Francisco do Conde - BA. Participaram 14 (catorze) crianças, sendo 7 (sete) meninos e 7 (sete) meninas. Os dados foram produzidos pela técnica da observação participante sustentada em pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa narrativa (auto)biográfica, entendida como forma privilegiada da pesquisa qualitativa com crianças. Para a análise qualitativa das narrativas das crianças, foi utilizada a Análise Temática e o procedimento gradual de redução das transcrições, chegando às sentenças sintéticas, identificando os sentidos-chave que apontaram as categorias de análise. A tessitura teórico-metodológica é fundamentada em concepções e argumentações de autoras(es) que concebem a criança cidadã de direitos, envolvida de forma ativa no mundo, que dialoga com a pedagogia da infância, com a escuta da criança, com a sociologia da infância, e validam o currículo na Educação Infantil como uma construção cotidiana criado com as crianças. A pesquisa revelou que, em suas tagarelices, as crianças concebem e vivenciam sentidos de currículos criados a partir das significações do mundo no qual vivem suas infâncias, articulando quereres, saberes, inventividade e fazeres do seu ser criança. Conclui-se que, cotidianamente, as crianças provocam o currículo a se desarmar da rigidez, frieza e inoperância da prescrição curricular, e o convida a criar trajetórias curriculares em que a escuta das crianças seja eixo de ligação entre elas, o mundo e os conhecimentos formativos na Educação Infantil. Apresenta-se uma proposta inovadora de formação continuada para a pré-escola campo da pesquisa, onde as crianças e a escuta de suas vozes são eixos estruturantes do processo formacional.