Accountability na gestão do processo de aprendizagem no IFBA, Campus de Salvador - Lima, Waléria de Cássia Souza (2014)
O presente trabalho discute accountability e o processo de aprendizagem proporcionando um estudo sobre o acompanhamento pedagógico da educação profissional integrada à educação básica à luz das dimensões de accountability. Com referencial teórico que discute políticas públicas em educação e educação profissional, gestão da educação, processo de aprendizagem e accountability. Nessa pesquisa accountability será tratada de forma bidimensional no âmbito da justificação e responsabilização. A pesquisa tem caráter qualitativo, utilizou-se a metodologia de pesquisa-ação que objetiva simultaneamente, pesquisa e intervenção, desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica, documental, observação participante e expondo um planejamento de estratégias que partem do âmbito pedagógico para as outras áreas profissionais. Realiza uma reflexão sobre a importância da prestação de contas e justificação como possibilidade de correção de desvios ocorridos no processo de aprendizagem e não como um simples elemento de controle e fiscalização, mas de parceria com os stakeholders. Os resultados apontam para a necessidade de ressignificação das relações entre coletivo escolar e a esfera pedagógica, no Campus de Salvador, com a apresentação de um quadro demonstrando a aproximação dos mecanismos de accountability e o processo de aprendizagem, propondo mudanças e ajustes para a qualificação da gestão democrática e como consequência a redução das desigualdades sociais e respeito ao fortalecimento da cidadania e democracia, contribuindo para a formação de indivíduos críticos, conscientes de seus direitos e deveres e que possam interferir nos processos produtivos respeitando a si, ao próximo e a natureza. This paper discusses accountability and learning process by providing a study of the pedagogical monitoring of integrated professional education in the light of the basic dimensions of education accountability. With theoretical framework that discusses public policies in education and professional education, management education, the learning process and accountability. Accountability in this research will be treated two-dimensionally in the context of justification and accountability. The research is qualitative, we used the methodology of action research that aims to both research and intervention, developed from literature, documentary research, participant observation and exposing a planning strategies that depart from the pedagogical framework for other professional areas .Performs a reflection on the importance of accountability and justification and possible correction of deviations occurring in the learning process and not as a simple element of control and supervision, but the partnership with stakeholders. The results point to the need for redefinition of relations between school community and the educational sphere, on the campus of Salvador, with the presentation of a framework demonstrating the alignment of the accountability mechanisms and the process of learning, proposing adjustments and changes to the qualification of democratic and consequently the reduction of social inequalities and respect to strengthen citizenship and democracy by contributing to the formation of critical individuals, aware of their rights and duties and that may interfere with the processes respecting themselves, others and nature. managed