A Experiência do Espaço em Jogos Eletrônicos: Cidades em Skyrim, Sleeping Dogs e Aion - Ferreira, Leonardo (2014)
Uma investigação sobre o espaço de cidades nos jogos eletrônicos The Elder Scrolls V: Skyrim; Sleeping Dogs; e Aion: The Tower of Eternity. Buscando entender elementos e relações articulados na vivência delas, foca-se na associação entre a ação do usuário e elementos variados e variáveis num evento atrelado a um dispositivo audiovisual. Como recorte, games modelados tridimensionalmente e nos quais se pode circular em uma perspectiva similar à humana. Assumindo-se o papel de pesquisador-jogador, realiza-se uma comparação empírica entre eles. Inspirando-nos nas considerações ontológicas da teoria atorrede, em aspectos da análise fílmica, dos game studies e da fruição de ambientes urbanos como a flânerie, obtivemos uma lista de actantes e cosmos que conformaram experiências distintas.