Artivismos das dissidências: colaborações interseccionais baianas ao teatro negro - Jesus, Deivide Souza (2019)
Esta dissertação analisa a produção teatral do Coletivo das Liliths e do Teatro da Queda, de Salvador, Bahia, Brasil. Através da história desses dois grupos, em especial dois de seus espetáculos recentes (Xica e Rebola, respectivamente), em diálogo com referenciais bibliográficos sobre artivismo, dissidências sexuais e de gênero, feminismo negro e sobre a história do Teatro Negro, defendemos o argumento de que essas produções ampliam o Teatro Negro ao tratar, de forma intensa e explícita, as intersecções entre raça, gênero e sexualidade. A dissertação aponta os avanços trazidos por essa perspectiva interseccional e reflete sobre alguns limites das representações realizadas em duas personagens presentes nas peças teatrais analisadas.