Os manuscritos de Cândido ou o otimismo, uma adaptação de Cleise Mendes: leituras do processo de criação e proposta de edição genética - Matos, Eduardo Silva Dantas (2013)
Leituras do processo de criação de Cândido ou O Otimismo, peça teatral escrita pela dramaturgia Cleise Mendes, a partir da tradução portuguesa do romance homônio do filósofo Voltaire. A partir de dados biográficos, lê parte da história da responsável intelectual e jurídica pelo texto, especialmente naquilo que se refere à sua produção de teórica do Drama e dramaturga, recortando os lugares de autora, encenadora, intelectual e revisora gramatical que a mesma assume nos papéis do referido contexto de escritura. Descreve-se o dossiê genético da obra, constituído de quatro partes: dois blocos, uma pasta e um envelope, em sua dimensão material, suportes, espaço gráfico, rasuras. Apresenta-se uma discussão em torno do lugar de fala de onde se enuncia, dos campos do saber tomados como método de estudo, bem como dos operadores de leitura para interpretação da forma dramática e de suas especificidades, respectivamente, Filologia, Crítica Textual, Crítica Genética, e Teoria(s)do Drama. Segue-se o estudo do processo de construção da personagem Cândido, a partir do recorte de passagem de manipulação genética, defendendo-se que os movimentos de (re)escritura atendem a uma necessidade de reforço de suas virtudes e submissão passiva ao exercício de poder daqueles que o cercam. Por fim, oferece-se uma proposta de edição genética vertical seletiva de três cenas, as quais estão unidas pela presença de um objeto cênico, um globo, e pela possibilidade de discussão em torno da questão dos ritos e do exercício de poder. A edição consta de uma descrição física dos testemunhos em que as versões de cada cena se inscrevem, de transcrições, ora diplomática, ora mistas, ora lineares de tais passagens, bem como do estudo, a partir da(s) Teoria(s) do Drama, do processo de construção de cada cena.