A maudição do versejar: poéticas transviadas do Cariri cearense - Costa, Pablo Soares Pereira (2018)
A presente pesquisa é uma imersão nos imaginários poéticos populares oferecidos pela literatura de cordel. O trabalho investiga três folhetos da Sociedade dos Cordelistas Mauditos, O Padre Cícero e a Vampira, da poetisa Francisca Pereira dos Santos (Fanka Santos), O milagre Travesthriller (A história da travesti que com fé engravidou), da poetisa Salete Maria e o manifesto inaugural do grupo. As reflexões serão costuradas a partir de conceitos como performance, performatividade e perfechatividade procurarando observar como essas narrativas parecem rasurar e reiterar noções no que diz respeito às questões de gênero e sexualidade.