Proposta de instrumento para avaliação do desempenho dos gestores das escolas técnicas estaduais em Pernambuco - Miranda, José Roberto Lima (2015)
A presente dissertação tem como objetivo construir instrumento para a avaliação do desempenho dos gestores das escolas técnicas estaduais em Pernambuco. Para a realização da pesquisa foram utilizados diversos procedimentos metodológicos. Inicialmente realizou-se o levantamento de instrumentos de avaliação de desempenho de gestor escolar em todas as Secretarias de Educação Estaduais e do Distrito Federal. Os dois instrumentos encontrados foram analisados e comparados com a legislação em vigor no Estado de Pernambuco. Conjuntamente com a literatura da área, neste momento construía-se a primeira versão do instrumento. Para a análise semântica, o instrumento foi submetido a sete juízes, doutores, com experiência acadêmica e prática no tema. Baseado nesses resultados elabora-se a segunda versão do instrumento, sendo submetido à pré-teste, para validação. Nesta fase, participaram três gestores escolares das escolas técnicas estaduais de Pernambuco, sugerindo quatro alterações, sendo apenas uma delas acrescida na versão final do instrumento. Este foi aplicado a todos os 27 gestores escolares das escolas técnicas, que estão distribuídas em 22 municípios pernambucanos. Os resultados da auto avaliação dos gestores tiveram seus dados analisados e finalmente apresenta-se uma proposta de instrumento para avaliação do desempenho do gestor escolar das escolas técnicas estaduais de Pernambuco. Recomenda-se que a avaliação seja realizada por múltiplas fontes (360º) e a aplicação do instrumento por técnicos da Secretaria de Educação ou das Gerências Regionais de Educação, a fim de observar in loco todas as informações prestadas pelo Gestor. E que sejam realizadas campanhas de conscientização da relevância do processo de avaliação de desempenho.