Arquitetura moderna na Bahia, 1947-1951: uma história a contrapelo - Andrade Junior, Nivaldo Vieira de (2013)
Esta tese tem como objetivo analisar a arquitetura moderna produzida na Bahia entre 1947 e 1951 e sua contribuição para a arquitetura moderna brasileira. A partir de 1947, com o falecimento de Mário Leal Ferreira, Diógenes Rebouças assume a direção do Escritório do Plano de Urbanismo da Cidade do Salvador (EPUCS) e, ao seu papel de instância de planejamento da capital baiana, agrega a função de elaborar os principais projetos arquitetônicos e urbanísticos demandados pela Prefeitura de Salvador e pelo Governo do Estado da Bahia, além de assessorar diversos órgãos do Governo Federal na implementação de ações no Estado. Frente às fragilidades do único curso de graduação em arquitetura existente no Estado, oferecido pela Escola de Belas Artes da Bahia, o EPUCS se transforma também no principal centro de formação de uma geração de técnicos que assumirão papel de destaque no mercado profissional baiano pelas décadas seguintes e tem uma participação decisiva na autonomização do campo arquitetônico na Bahia. Os projetos elaborados no EPUCS foram fundamentais na consolidação da arquitetura moderna na Bahia e alguns deles, como o Centro Educacional Carneiro Ribeiro, o Centro Educativo de Arte Teatral – Teatro Castro Alves, o Hotel da Bahia e o Hotel Paulo Afonso, se destacam pela contribuição à arquitetura moderna brasileira. Apesar dessa importância, essas e outras obras baianas do período têm sido esquecidas pelos principais textos que constituíram a história da arquitetura brasileira.