Panorama da tecnologia MEOR : estratégias para difusão da inovação no setor do petróleo - Simões, Lívia Santos (2022)
O uso da pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem quali-quantitativa, visou identificar estratégias que favorecessem a transferência para a indústria de tecnologias de recuperação avançada de petróleo por ação microbiana (MEOR) geradas em ambientes interativos (ICT-Empresa). Foram utilizados referenciais teóricos nas seguintes áreas do conhecimento: meio ambiente, petróleo, inovação, gestão do conhecimento e ciência das redes, fundamentais para a análise e conclusão adequadas sobre os dados obtidos na pesquisa. A interface da indústria do petróleo com o meio ambiente foi entremeada pelos padrões da matriz energética mundial, que continua fortemente centrada na utilização do petróleo, apesar do consumo das energias renováveis ter aumentado nos últimos anos. A exploração do petróleo e a utilização de combustíveis fósseis resultam na geração de importante volume de água produzida, além da emissão de dióxido de carbono (CO2), configurando-se assim a urgência em encontrar formas de conciliar o uso do petróleo com o imperativo ambiental. Respostas positivas têm surgido com o desenvolvimento de novas tecnologias, com destaque para a MEOR que proporciona ganhos econômicos, relativas ao aumento da eficiência na exploração do petróleo, e ambientais, com redução das emissões CO2 e da proporção de água produzida. A indústria do petróleo é intensiva em capital e em tecnologia, portanto, a difusão de inovações nesse setor deve considerar a complexidade das suas cadeias de produção. Grandes empresas internacionais, operadores e fornecedores atuam em conjunto ao lado de universidades e instituições de pesquisa que podem agir como desenvolvedores de tecnologias demandadas pela indústria. A inovação, como fator de desenvolvimento econômico, potencializa a competitividade das organizações e países. É um processo realizado por atores diversos que operam em interação com o ambiente externo num ciclo composto por etapas distintas relativas à pesquisa, ao desenvolvimento e à difusão, resultando em novos produtos, serviços e processos. Para investigar a dinâmica da evolução da inovação em tecnologias MEOR no setor do petróleo, aplicou-se a análise de redes sociais e complexas em uma amostra composta por 208 patentes para, a partir do mapeamento dos inventores, titulares e escritórios patentários, descrever os atores importantes no processo de inovação MEOR, esclarecendo a relação entre as patentes MEOR e os países. Complementarmente realizou-se o estudo do projeto Petrogal-IFBA-UFBA, um caso de geração de tecnologia MEOR em ambiente interativo ICT-Empresa, realizado no Brasil. Percebeu-se a resistência da indústria em incorporar as tecnologias MEOR, apesar da efetividade comprovada em testes de campo realizados ao redor do mundo; o papel das parcerias entre ICTs e empresas na viabilização do processo de inovação e transferência das tecnologias MEOR e; a importância da realização de testes de campo, com a publicação das estratégias e resultados. Por fim, foram identificadas e analisadas estratégias que favorecem a transferência para a indústria de inovações MEOR geradas em ambientes interativos (ICT-Empresa), o que foi inicialmente definido como objetivo desta pesquisa.