Vídeoaula como recurso pedagógico de práticas interdisciplinares: câmpus Petrolina zona rural do IF Sertão-PE - Guivares Filho, Bruno (2019)
Ao observar a realidade global, é que se dá conta que os saberes fragmentados distanciaram o que é trabalho com disciplinas do que a vida está cobrando de forma interdisciplinar. Esse isolamento compartimentalizado da forma como se aprende no dia-a-dia escolar dificultam o entendimento de mundo por parte dos estudantes. Assim, passadas quase sete décadas de discussões sobre práticas interdisciplinares, as instituições de ensino ainda buscam se adequar aos modelos existentes. Diante disso, torna-se necessário experimentar novas experiências que possam contribuir para a prática pedagógica dos professores. O presente Projeto de Intervenção visa à criação de um Núcleo Interdisciplinar de Produção Audiovisual – NIPAV, a fim de produzir videoaulas como recurso pedagógico de práticas interdisciplinares no câmpus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE. A pesquisa, de estudo qualitativo, de caráter descritivo e exploratório, foi apoiado nas orientações de Yin, Carvalho e Gil. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais, além de entrevistas informais semiestruturadas com os profissionais em educação, alvos da pesquisa, contemplando três segmentos profissionais da área de educação: uma pedagoga, um técnico em assuntos educacionais e uma coordenadora de curso. Com relação à análise das informações na pesquisa documental foi utilizada estratégia de emparelhamento. Já para a análise das entrevistas foram utilizadas técnicas de interrogação, que neste caso, foi baseada em questões previamente elaboradas. Os resultados obtidos deram sustentação para fundamentar o Projeto de Intervenção. Assim, diante das novas manifestações pedagógicas que envolvem de forma significativa a tecnologia e as produções audiovisuais interdisciplinares é que apresento esta proposta de ações pedagógicas com utilização de videoaulas. Vislumbra-se neste projeto, apresentar uma proposta que possa fazer parte das ações pedagógicas do câmpus Petrolina Zona Rural, objetivando contribuir para a participação dos docentes e discentes como protagonistas de novas metodologias através da criação de um Núcleo Interdisciplinar de Produção Audiovisual – NIPAV.