Mapas explicativos da insolvência em nível falimentar: as perspectivas de gestores, consultores e acadêmicos - Vasconcelos, Yumara Lúcia (2007)
O objetivo deste trabalho foi construir mapas explicativos da insolvência no nível falimentar a partir da análise das razões que a determinam sob o olhar de gestores, consultores e acadêmicos. Fundamentado na abordagem teórica da cognição organizacional, no entendimento da insolvência como um risco presente em todas as etapas do ciclo de vida de uma entidade e da organização como um ambiente socialmente construído, buscou-se identificar as perspectivas de análise do problema de três categorias de atores e o grau de compartilhamento entre estas e as teorias do ciclo de vida e modelos preditivos de insolvência. O material verbal evocado a partir das entrevistas foi analisado com base em seus conteúdos, categorizando-se as respostas segundo uma relação de causa e efeito. Os resultados do estudo evidenciaram que as origens da insolvência identificadas pelos atores apresentaram variáveis não-financeiras, compreendendo aspectos estruturais e comportamentais.