A Biblioteca universitária pública de direito em Salvador - Bemvenuto, Leylady de Matos (2013)
A biblioteca universitária é uma organização essencial porque contribui com a universidade para formar cidadãos críticos e conscientes de seu papel profissional e social. Pretende-se estudar o papel da biblioteca universitária pública em relação aos alunos do bacharelado em direito da Universidade Federal da Bahia (UFBA) e da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) mostrando o que ela apresenta: a coleção de referência e os serviços próprios para garantir a difusão da informação, sendo importante a mediação de qualidade por parte do bibliotecário, bem como os serviços disponibilizados pela biblioteca, favorecendo assim a manutenção da sua essência. Esta pesquisa se desenvolveu durante o Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Bahia, a partir do ano de 2011 a início de 2013, para analisar a interação entre o usuário e sua biblioteca, que desenvolve coleções do campo jurídico, bem como a mediação exercida pelo bibliotecário com seu usuário-aluno. Metodologicamente a pesquisa caracteriza-se como descritiva com abordagem qualitativa, na qual utilizou-se como instrumento de coleta de dados, um questionário aplicado presencialmente com questões objetivas e subjetivas. Os resultados demonstraram que a mediação humana exercida pelo profissional da informação face o usuário de uma biblioteca de um curso de direito, contribui para a melhoria na utilização do acervo e demais serviços ofertados, entretanto, nas bibliotecas analisadas, os resultados apontaram uma baixa interação entre o profissional da informação e seu usuário-aluno. Este trabalho é relevante para estudos que visam avaliações contínuas na área da Biblioteconomia e Ciência da Informação.