Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia - Bolini, Eugenia Valero (2012)
Este estudo, de natureza qualitativa e descritiva, visou descrever como a vigilância sanitária realiza o controle sanitário do azeite do dendê ou óleo de palma bruto (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia. As fontes de informação foram à análise documental e a entrevista semi-estruturada com os agentes sanitários que inspecionam os processos produtivos industrializados. Ao descrever sobre as tecnologias e instrumentos utilizados nas práticas da vigilância sanitária para o controle sanitário do azeite de dendê, no estado da Bahia, este estudo revelou que a possibilidade de risco à saúde do azeite de dendê, pode estar relacionado com a insuficiência de utilização dessas tecnologias e instrumentos pelos serviços de vigilância sanitária tanto a nível estadual como principalmente a nível municipal. Este estudo ainda revelou outros fatores que podem colaborar para agravar esta situação como, péssima condição higiênico sanitária das indústrias produtoras, parâmetros laboratoriais insuficientes para auxiliar a tomada de decisões, falta de organização do serviço, fragilidades na estruturação do sistema estadual e municipal de vigilância sanitária, e deficiente articulação intersetorial. Estes representam desafios importantes para o controle sanitário do azeite de dendê industrializado no Estado da Bahia.