Implementação da gestão orientada para o resultado: um estudo exploratório no estado de Alagoas - Barboza Neto, José (2015)
Esta pesquisa analisa a implementação do Programa Gestão Orientada para Resultados - GEOR, no período de 2008 a 2014, no Estado de Alagoas, pautado nas premissas do novo gerencialismo público, estimulado no bojo das reformas administrativas do Estado Brasileiro, desde a década de 90. A GEOR é decorrente do movimento da Nova Gestão Pública com o objetivo de reestruturar a administração pública na perspectiva do controle e monitoramento dos resultados voltados para a melhoria das condições sócio econômicas da população. Trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa, tendo utilizado como instrumento de coleta de dados um questionário com questões fechadas e abertas e entrevistas com informantes chave, selecionados pelo critério de participação na implantação e da implementação do programa no estado de Alagoas. Utilizou-se também da análise documentos institucionais que orientam o programa. A análise dos dados triangulados e confrontados geraram resultados que possibilitam inferir a existência de um conjunto de fatores que interfere na implementação do programa no estado, chamando atenção para a ausência de análises de sua viabilidade em face da escassez de recursos financeiros, da estrutura administrativa inadequada, da baixa capacitação do corpo técnico, da falta de integração entre os diferentes setores do estado bem como dos instrumentos de gestão do programa, além de questões culturais, que reforçam posturas de resistências dos técnicos em relação à mudanças no modus operandi da administração pública. Estes resultados favorecem a identificação de nós críticos que requerem o pensar e agir estratégicos para buscar alternativas capazes de minimizarem possíveis embates ou constrangimentos na implantação plena do programa de Gestão Orientado para Resultados no Estado de Alagoas.