Avaliação da energia cinética da corrente do Brasil com assimilação de dados sintéticos do SWOT no HYCOM+RODAS - Pires, Leonardo Brito (2021)
O estudo dos impactos dos dados altimétricos SWOT em sistemas de assimilação será de grande importância para o melhor entendimento da energética dos oceanos e dos processos de mesoescala, no presente trabalho experimentos de simulação de sistemas observacionais (OSSEs - observing system simulation experiments), que utilizam dados sintéticos, foram realizados. Os experimentos foram realizados no sistema HYCOM+RODAS, no qual o HYCOM foi configurado com resolução horizontal de 1/24° e resolução vertical de 21 camadas. Os dados sintéticos de temperatura da superfície do mar (TSM), altura da superfície do mar (ASM) a nadir e ASM tipo SWOT foram gerados através de uma saída de rodada livre do modelo ROMS. O objetivo do trabalho foi verificar o impacto da assimilação de dados que simulam as observações do SWOT utilizando o sistema HYCOM+RODAS para a Corrente do Brasil (CB) (11° - 34°S). Três experimentos foram realizados para atingir esse objetivo: um com assimilação apenas de TSM sintética (expt 1.0), assimilação de TSM e AASM tipo nadir (expt 1.1) e assimilação de TSM e AASM tipo SWOT (expt 1.2). O resultado da geração de dados sintéticos de ASM mostrou erros do SWOT nas regiões das bordas externas de cada banda da trajetória do satélite, mesmo assim, o HYCOM+RODAS conseguiu assimilar bem esses dados como fica evidente no incremento da análise ao longo das trajetórias do SWOT. As feições presentes nos campos de MKE e EKE no expt 1.2 ficaram mais parecidas com as feições dos mesmos campos presentes na rodada do ROMS. As melhores correlações para os campos de ASM, velocidades meridionais e zonais foram encontradas no expt 1.2, para o campo da TSM os expt 1.0, 1.1 e 1.2 apresentaram correlações altas (aproximadamente 0,97) e parecidas entre si, o RMSE no campo TSM para esses três experimentos foi reduzido em mais de 50% quando comparados à rodada controle. O resultado desse trabalho mostrou como houve uma melhora para a os campos de MKE (energia cinética média) e EKE (energia cinética turbulenta) tanto na superfície quanto em profundidade quando os dados sintéticos do SWOT foram assimilados no HYCOM+RODAS.