Abjetos da primeira à última página: uma análise sistematizada do Jornalismo a partir do Estudos Queer - Santana, Eder Luis Cordeiro de (2016)
Este trabalho promove a análise de conteúdo de dois jornais de ampla circulação em Salvador, o “A TARDE” e “Massa!”, ambos integrantes do Grupo A TARDE de comunicação. A análise é feita a partir da perspectiva teórica dos Estudos queer e dos Estudos das Subalternidades, com material coletado entre setembro de 2014 e setembro de 2015. Foram delimitados quatro eixos de pesquisa, que justificam a elaboração de igual número de capítulos da dissertação. O objetivo é mostrar como os conteúdos veiculados pelo Jornalismo contribuem para o processo de abjeção ligado aos LGBTs, sigla que abarca lésbicas, gays, bissexuais, transexuais, transgêneros, travestis, dentre outras denominações identitárias dissidentes do padrão heterossexual. É identificado como o modelo de Jornalismo implantado necessita do LGBT em posição de subalternidade, para que haja manutenção da produção noticiosa pautada por uma rotina que privilegia o modelo heteronormativo de vida em detrimento das possibilidades que fogem do padrão estabelecido pela heterossexualidade compulsória.