Diálogos com Terpsícore: movimentos de uma reforma curricular em dança - Sanches Neto, Antrifo Ribeiro (2013)
Este estudo, embasado no tripé currículo-dança-educação, investiga e avalia a reforma curricular do Curso de Licenciatura em Dança da Universidade Federal da Bahia aprovada pela Câmara de Graduação da UFBA em janeiro de 2005 e aborda, por conseguinte, a formação em dança em nível superior. A pesquisa, caracterizada como qualitativa, foi desenvolvida com base na abordagem compreensiva, que admite o pesquisador como ferramenta metodológica participando dos processos e eventos que estuda, buscando destacar progressivamente uma interpretação compreensiva do fenômeno estudado. Configurado a partir das percepções subjetivas engendradas nas experiências vividas no cotidiano do atual currículo, aprovado em 2005, o estudo foi sustentado por teorias da educação, currículo e formação, e teorias da dança e do corpo. Uma teia multirreferencial composta por diferentes campos do conhecimento humano para associar dança e currículo. Do cotidiano curricular brotaram questões problematizadoras que parecem ir de encontro aos pressupostos do Projeto Pedagógico. Informações necessárias à análise vieram das entrevistas com professores e alunos da Escola de Dança da UFBA, com coordenadores de cursos superiores de dança em Berlim, Alemanha, como também do Workshop de Avaliação proposto pelo Colegiado dos Cursos de Graduação em Dança da UFBA. A pesquisa revela um currículo inovador frente a currículos de cursos de Licenciatura em Dança no Brasil e aponta aspectos que carecem de discussões mais aprofundadas como avaliação, flexibilidade, autonomia, trabalho em times, dentre outros. Esta tese, escrita em formato de texto dramatúrgico contendo personagens, narrador e rubricas, incluindo algumas cartas, apresenta também o processo da reconstrução curricular, suas bases epistemológicas e pedagógicas e sua implantação e desenvolvimento.