Tipologia morfodinâmica de sistemas praiais condicionados por diferentes níveis de energia de onda e características granulométricas: Costa das Baleias e Costa do Cacau – Bahia - Corrêa, Carolina da Silva (2010)
Os ambientes costeiros abrigam grande parte da população humana e são altamente instáveis, por isso se faz necessário estudos aprofundados da dinâmica destes ambientes para que haja um melhor planejamento de seu uso e ocupação. Este trabalho avaliou a tipologia de praias em dois ambientes costeiros distintos quanto a energia de onda, fonte e granulometria dos sedimentos, nas denominadas Costa das Baleias e Costa do Cacau, ambas no Estado da Bahia – Brasil. Para tanto, utilizou-se o parâmetro adimensional ômega (Dean, 1973) para a classificação morfodinâmica das praias desses trechos costeiros. Isto foi feito a partir de dados da granulometria e da altura de onda, espaçados de um em um quilômetro, para 128 e 141 pontos de amostragem na Costa das Baleias e Costa Cacau, respectivamente. As amostras de areia foram coletadas na parte mediana da face da praia, e as alturas da onda estimadas a partir de diagramas de refração de onda. Considerou-se também dados de largura e declividade da face da praia, medidos em cada ponto de amostragem. Os resultados do presente estudo mostram que: Os estados praiais calculados através do parâmetro ômega coincidiram, na sua quase totalidade, com os estimados visualmente por outros autores (Santos, 2006; Nascimento, 2006) para a área de estudo, apenas no que se refere às praias classificadas como refletivas e dissipativas. Já as praias por eles classificadas como intermediárias, apresentaram pouquíssima concordância com o estado morfodinâmico obtido a partir de ômega. Tal fato pode estar relacionado à subjetividade das observações visuais. De uma maneira geral, o parâmetro ômega permitiu diferenciar morfodinâmicamente as praias da Costa das Baleias das da Costa do Cacau. Assim, a Costa das Baleias, onde predominam praias refletivas (68%) e intermediárias (31%), apresentam as seguintes características médias: a) altura de onda de 0,57 metros; b) granulometria de 0,43 milímetros (areia média); c) largura da face da praia de 41,09 metros; d) declividade da face da praia de 6º 52’. Já a Costa do Cacau, onde predominam praias dissipativas (51%) e intermediárias (45%), apresentam as seguintes características médias: a) altura v de onda de 1,02 metros; b) granulometria de 0,23 milímetros (areia fina); c) largura da face da praia de 56,35 metros; d) declividade da face da praia de 2º 23’. Estas características gerais das duas áreas de estudo são aqui consideradas como de longo prazo (acima de 103 anos), de acordo com o modelo conceitual de Dominguez et al. (2000), para a região leste/nordeste brasileira, estando condicionadas pela herança geológica. No caso da Costa do Cacau, por ser alimentada por sedimentos trazidos pelo rio Jequitinhonha e por estar exposta diretamente à ação das ondas. No caso da Costa das Baleias, por ser alimentada por sedimentos da Formação Barreiras e por ser protegida da ação direta das ondas pelas barreiras dos arcos recifais de Abrolhos. Nas duas regiões costeiras existem, ao longo das praias, tendências de variações espaciais contemporâneas de pequena escala na tipologia praial que, de uma maneira geral, acompanham o modelo de Wright e Short (1984). Estas mudanças, de curto prazo, são condicionadas pela dinâmica costeira atual, estando relacionadas à interação entre o clima de ondas, a deriva litorânea e os sedimentos disponíveis para o transporte ao longo da linha de costa. Ocorre uma ligeira variação sazonal na tipologia de algumas praias da metade sul da Costa das Baleias, relacionada fundamentalmente a chegada de eventos esporádicos de frentes-frias.