A cidade entre acervos: fragmentos do coletivo Salve Rainha e Torquato Neto em Teresina-PI - Moura, Alexandre Pajeú (2022)
Esta dissertação propõe, como temática central, refletir sobre coletivos urbanos atuantes nas cidades brasileiras, em especial, àqueles surgidos a partir do início do século XXI. Esses grupos, tensionam os espaços públicos de seus respectivos contextos urbanos por meio de intervenções em diversas linguagens, mobilizando referenciais e temáticas culturais como forma de reivindicar demandas sociais. Nesse contexto, propomos refletir especificamente o caso da cidade de Teresina-Piauí, a partir das práticas urbanas realizadas pelo coletivo Salve Rainha entre 2014 e 2018; com isso buscamos compreender que visão ou entendimento de cidade eram reivindicados pelo grupo ao longo de sua trajetória a partir de fragmentos que se relacionam com a cidade e são resultantes de sua atuação. Para isso, realizamos a organização e sistematização do acervo Salve Rainha a partir da mobilização de documentos, conversas com interlocutores e sobretudo, através da mobilização de fontes visuais produzidas pelo coletivo. A partir de gestos de pesquisa improváveis, tendo as imagens enquanto guias dessa jornada, justapomos o acerco do Salve Rainha com o acervo do poeta Torquato Neto de maneira a reconhecer sobrevivências entre essas imagens que nos ajudam a construir a ideia de cidade que atravessa esta pesquisa. Com isso, percebemos como a dimensão imaginativa foi mobilizada pelo coletivo de maneira a narrar práticas urbanas de uma juventude inquieta – e até mesmo subversiva – que apresentava uma urgência em ocupar espaços dessa cidade.