Ensino-aprendizagem da improvisação organizacional: prática teatral, corporal e gerencial - Barbosa, Fernanda Paquelet Moreira (2021)
A gestão lida, constantemente, com mudanças e imprevistos, como as pesquisas sobre improvisação organizacional revelam há mais de duas décadas. Entretanto, os gestores ainda são formados para enfrentar situações de estabilidade e não as de turbulência organizacional. Carecemos de conhecimento em ensino-aprendizagem voltadas para o desenvolvimento de habilidades de improvisação organizacional. Esta pesquisa qualitativa visa problematizar, propor e discutir princípios, processos e práticas de ensino-aprendizagem que promovam o desenvolvimento da habilidade de improvisação organizacional. A pesquisa ancora-se em teorias sobre improvisação organizacional, improvisação teatral e ensino-aprendizagem da Administração. A pesquisa empírica resulta de três anos de ensino de improvisação organizacional com base na improvisação teatral em uma escola de administração. A metodologia qualitativa baseou-se em uma abordagem artística e em diversas fontes de informação. As técnicas utilizadas foram a observação direta, a análise de documentos, entrevistas coletivas e análise de narrativas. A tese é composta de cinco artigos. O objetivo do primeiro artigo é sistematizar os avanços na produção acadêmica sobre improvisação organizacional e discutir sua integração no ensino-aprendizagem da administração. Como resultado, foi elaborado (a) um conjunto atualizado de relevâncias e temáticas relacionadas à improvisação organizacional e (b) um conjunto de abordagens educacionais e perspectivas para melhor integrar a improvisação no ensino-aprendizagem da Administração. O objetivo do segundo artigo é integrar os estudos sobre arte e metodologia de pesquisa, trazendo suas contribuições para potenciais aplicações no campo da Administração. Como resultado foi elaborada uma proposta da arte como fundamento epistemológico, como fonte de conhecimento e como fonte de análise e interpretação do material empírico para potenciais aplicações no campo da Administração. O objetivo do terceiro artigo é compreender as implicações da improvisação teatral nos processos de ensino-aprendizagem da improvisação organizacional. O resultado foi a elaboração de sinergias (lógica da prática, praticar a narrativa, criatividade e corporalidade) e entropias (vergonha de praticar, medo de errar e hábito de dispersar) que explicam as implicações da improvisação teatral para o ensino da improvisação organizacional no contexto da formação de gestores. O objetivo do quarto artigo é explorar como a improvisação teatral incorpora o ensino-aprendizagem da improvisação organizacional. O resultado foi organizado em três tipos de práticas de aprendizagem: relacionalidade (consigo mesmo, com os outros, com regras, com o todo e com criatividade), emocionalidade (alegria, surpresa e ansiedade) e espontaneidade (relaxamento e intuição). O objetivo do quinto artigo é suscitar a aprendizagem sobre: (a) a importância crucial da improvisação para as organizações e gestores contemporâneos, (b) o papel da imperfeição, cooperação e competição para a prática da improvisação organizacional e (c) os desafios e competências de improvisação para gestores. O resultado foi a produção de um caso para ensino sobre a improvisação em um contexto de gestão de um festival cultural.