O ensino da gravitação universal de Newton através da história da ciência e da argumentação: desenvolvimento e análise de uma sequência didática - Santos, Josebel Maia dos (2017)
Neste trabalho apresentamos o resultado de uma pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino, Filosofia e História das Ciências (PPGEFHC) da Universidade Federal da Bahia (UFBA) e da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). A pesquisa consistiu em investigar quais características uma sequência didática deve possuir para promover o desenvolvimento da habilidade de argumentação e compreensão da gravitação universal de Newton pelos estudantes do curso de graduação em Física da UEFS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual foi adotada a design research como estratégia metodológica geral. Os princípios substantivos que fundamentaram a intervenção foram: (1) uso da história da ciência, através de textos sobre a controvérsia entre Newton e Descartes sobre a explicação das causas da manutenção das órbitas dos planetas, uma vez que, além do fato de a controvérsia ser potencialmente favorável às interações argumentativas, entendê-la ajuda a compreender a explicação que prevaleceu; (2) realizar o ensino explícito da argumentação adotando o layout de Toulmin como modelo de excelência para construir e avaliar um argumento, posto que, além do fato de que consideramo-lo adequado ao gênero discursivo das ciências naturais, muitas pesquisas analisam os argumentos sobre ciência dos estudantes mais não os ensinam argumentarem. A design research é um estudo sistemático que busca o refinamento de sucessivos protótipos (em nosso caso, a sequência didática) através de três etapas ou fases cíclicas: pesquisa preliminar (construção das características ou princípios de design), fase de prototipagem (teste empírico das características) e fase avaliativa. Os resultados apontaram que: (1) a sequência didática foi potencialmente favorável à ocorrência de interações argumentativas na sala de aula; (2) os estudantes, de forma majoritária, conseguiram apresentar justificativas e fundamentos que fizessem sentido para defender seus pontos de vista – o que indica que eles souberam argumentar; (3) no entanto, uma parcela considerável das justificativas e fundamentos não puderam ser considerados válidos como conhecimento da física, o que nos faz concluir que, os estudantes desenvolveram concepções alternativas, e consequentemente; (4) não foi percebido nenhuma melhora substancial na compreensão dos estudantes sobre a gravitação universal de Newton. Por fim, esses resultados serão utilizados como orientações para o aprimoramento da sequência didática em novos ciclos da pesquisa.