Planejamento energético para a Bahia em 2050: cenários e discussões relacionados às energias renováveis para geração de eletricidade - Santos, José Alexandre Ferraz de Andrade (2015)
O planejamento energético é uma questão estratégica e fundamental para qualquer país ou região que almeje assegurar desenvolvimento e prosperidade para sua população. A Matriz Elétrica Brasileira necessita ampliar-se e diversificar-se para garantir a segurança energética nacional e, simultaneamente, manter sua predominância renovável. Isto só é possível mediante um planejamento energético coerente e políticas públicas adequadas. Com base nisto, este trabalho é um estudo exploratório sobre o setor elétrico na Bahia e no Brasil. Ele avaliará cenários de oferta/demanda de energia elétrica para 2050, tendo como ênfase o potencial de crescimento da geração concentrada por fontes renováveis eólica, solar fotovoltaica e biomassa na Bahia e considerando a sustentabilidade. Esta pesquisa referenciou-se nos Planos Nacionais de Energia (PNEs), elaborados pela Empresa de Pesquisa Energética, e em outros documentos técnicos norteadores do planejamento energético nacional. Foram estimados três cenários nacionais de demanda de eletricidade (1.241,7 TWh, 1.624,0 TWh e 2.203,6 TWh), sendo dois baseados em cenários pré-existentes dos PNEs e um como projeção original, e três cenários baianos de oferta de eletricidade (109,8 TWh, 142,9 TWh e 168,1 TWh), baseados em potenciais de crescimento das novas fontes renováveis citadas. Em seguida, houve cruzamento de informações entre cenários nacionais de demanda e cenários baianos de oferta, gerando-se nove cenários gerais possíveis. Como resultados obtidos, oito cenários gerais apontam a Bahia como futura exportadora plena de eletricidade de novas fontes renováveis para o Brasil contra um único cenário geral de futura importação baiana de eletricidade. Também foi estimado que a Bahia poderá ter: ganhos socioeconômicos com investimentos entre R$ 132 bilhões e R$ 240 bilhões e a criação/manutenção entre 17.450 e 33.850 empregos; e ganhos ambientais com redução de emissões de GEEs entre 13,0 e 20,8 Gt CO2 e economia de água entre 90,9 e 152,9 trilhões de litros para as hidrelétricas da CHESF