Aquilombamento: um referencial negro para uma gestão cultural insurgente - Souto, Stéfane Silva de Souza (2021)
O trabalho discute a emergência e a urgência de uma gestão cultural mais comprometida com a transformação social, considerando o contexto brasileiro atual e tendo como principal referencial e objeto de estudo o fenômeno do aquilombamento negro, entendido enquanto tecnologia ancestral de organização social e de produção cultural. Partindo da compreensão que vivemos um momento histórico de disputas narrativas, embates culturais e afirmações identitárias, reflete tanto sobre o papel desempenhado pela cultura hoje quanto sobre como a gestão cultural pode operar na desconstrução de estruturas sociais dominantes e na criação de outras possibilidades de existência, de forma a responder a demandas sociais emergentes. Considerando convergências existentes nas perspectivas teórico-metodológicas pós-coloniais, decoloniais e no pensamento radical negro contemporâneo, destaca ainda três experiências de aquilombamento no campo das artes cênicas de Salvador-BA, analisando-as na perspectiva da ação política e de uma prática de gestão cultural insurgente e engajada.