Ouvindo crianças sobre a aprendizagem da linguagem escrita: um estudo de caso - Brito, Tatiane Santos de (2014)
A presente dissertação de mestrado tem por objetivo central compreender as concepções de crianças ingressantes no Ensino Fundamental acerca da sua própria aprendizagem da linguagem escrita no início de seu processo de escolarização. Para tanto, contou com três objetivos específicos: a) Conhecer a dinâmica de uma sala de aula com destaque para as práticas alfabetizadoras; b) Compreender as concepções das crianças sobre o seu processo de aquisição da linguagem escrita e c) Refletir sobre as concepções da professora a respeito da aquisição da linguagem escrita pelas crianças. Utilizamos como aporte teórico-metodológico a Pedagogia histórico-crítica como forma de pensar historicamente a educação no sentido de uma pedagogia que se contraponha à visão utilitarista e reprodutivista da educação. A pesquisa de campo foi realizada durante um semestre em uma escola municipal do interior da Bahia e teve como método a pesquisa de inspiração etnográfica, que, nesse contexto, nos possibilitou uma maior aproximação com a dinâmica da sala de aula. Para tanto, como procedimentos de pesquisa, foram realizadas observações em sala de aula, grupos com as crianças, conversas informais com a professora e análise dos pareceres escritos pela professora sobre as crianças na caderneta escolar. Após a leitura e releitura do material de campo, organizamos a análise em três dimensões. Foram elas: 1) a dinâmica da sala de aula, 2) as concepções das crianças sobre a aquisição da linguagem escrita, bem como da professora sobre os processos de aprendizagem das crianças acompanhadas e 3) a apresentação dos casos de alguns alunos acompanhados. A análise teórica do material de campo envolveu as seguintes categorias: a) a função social da linguagem escrita e b) as explicações dominantes para as dificuldades no processo de ensino-aprendizagem escolar. Espera-se com esta pesquisa contribuir para reflexões acerca das formas de alfabetização que empoderam o indivíduo na busca da transformação social.