“O santo é quem nos vale, rapaz! Quem quiser acreditar, acredita!”: práticas culturais e religiosas no âmbito das benzeções. Governador Mangabeira – Recôncavo Sul da Bahia (1950-1970) - Conceição, Alaíze dos Santos (2011)
A pesquisa visa refletir acerca do universo cultural e religioso de Rezadeiras e Rezadores do município de Governador Mangabeira, Recôncavo sul da Bahia, nas décadas de 1950 a 1970, ressaltando as suas atuações nas comunidades que residem. Esses sujeitos históricos são integrantes das classes trabalhadoras e negras, os quais, motivados por questões econômicas, foram introduzidos no mundo do trabalho ainda na infância. Por fatores raciais, esses indivíduos, em sua maioria, alocados na segunda geração do pós-abolição, perambularam pela região em busca de melhores condições de vida, uma vez que as migrações pelas cidades do Recôncavo foram intensas até as décadas de 1950. Nesse sentido, buscou-se na elucidação de experiências cotidianas, sobretudo no universo do trabalho e nos aspectos religiosos da benzeção refletir acerca das identidades individuais e coletivas construídas no processo. A permanência dos elementos culturais presentes no âmbito das benzeções revela particularidades de uma população no que tange à relação que estabelecem com o sobrenatural, as doenças e a cura, suas expectativas, sentimentos e as possibilidades de transcendência da dura realidade. Sendo assim, as fontes utilizadas foram os periódicos Folha do Norte e o Jornal A tarde, assim como os depoimentos orais dos sujeitos históricos envolvidos no contexto histórico em análise. This research aims to reflect on the cultural and religious universe of women healer and man healer from the town Governador Mangabeira, Recôncavo Southern Bahia, from 1950 to 1970 decades, emphasizing their role in the communities where they live. These historical subjects make part of working and black classes, who, forced by economic necessities, were inserted into the working world yet in the childhood. Due to racial factors, most of them were allocated in the post- abolition second generation, which made them perambulate through the region in search of a better life, because migrations through Recôncavo Southern Bahia were very intense until 1950. Thus, by elucidating everyday experiences, especially in terms of working and religious blessing practice aspects, this work aimed to reflect on individual and collective identities built in the process. The permanency of cultural elements presented in the blessing practice extent reveals particularities of people regarding relations they firm to the supernatural, the sicknesses and cures, their expectations, feelings and the possibility to transcend from the tough reality. The following sources were used in this study: periodicals Folha do Norte and Jornal A tarde and oral testimonials of the historical subjects involved in the historical context under discussion.