A natureza do padrão de reprodução do capital no Brasil entre os anos de 1990 e 2010 - Oliveira, Maurício Beirão da Rocha (2017)
Este estudo tem por objetivo analisar o padrão de reprodução da economia brasileira no período 1990-2010. Apoiado no conceito de padrão de reprodução do capital, um componente do processo histórico de desenvolvimento do modo de produção capitalista, a partir de uma visão de totalidade, que inclui a conjuntura da luta de classes e o conceito de bloco no poder, visa identificar e interpretar as transformações experimentadas pela economia brasileira no período acima mencionado. Conclui-se que as transformações estruturais ocorridas acirraram as contradições que são próprias das economias dependentes, as quais se manifestam por meio de insuficiências e deformações que romperam com a tendência iniciada com o processo de industrialização, o que pode ser exemplificado nas tendências à crise do setor industrial, na nova reorganização do bloco no poder, nas mudanças na pauta exportadora, na persistência do desemprego e no acirramento da questão social nesses anos.