O gestor e os desafios culturais regionais - Oliveira, Julia Rodrigues Nobre de (2013)
O destaque para os desafios culturais regionais traz o reconhecimento de que estudos neste âmbito se constituem em alternativas afim de contribuir para resultados melhores para as organizações e, em última instância, para a economia do Brasil, tão diverso culturalmente. Neste sentido, o presente estudo serve como instrumento de trabalho para dar continuidade a pesquisas sobre as diferenças regionais e locais encontradas no Brasil e seus consequentes desafios organizacionais, acrescentando o ponto de vista de gestores pertencentes à chamada Geração Y. A escolha por gestores membros da chamada Geração Y para investigar a temática da gestão intercultural deve-se ao fato de que estes gestores nasceram juntamente com os estudos da interculturalidade. Os gestores da Geração Y, portanto, nasceram e cresceram dentro deste cenário intercultural. Foram considerados os resultados das entrevistas com oito gestores e a análise dos dados foi feita qualitativamente segundo a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e com o auxílio do software QUALIQUANTISOFT. As conclusões aqui apresentadas não buscam dar conta de toda essa realidade complexa e heterogênea. Ao contrário, acredita-se que, justamente por causa desta rica diversidade, devemos observá-la sob diversos olhares.