Estrutura organizacional, estratégia e desempenho na administração pública: uma análise aplicada à Receita Federal do Brasil - Silva, Marcelo de Sousa (2023)
Em que pese o desempenho organizacional vir habitando um destacado espaço na academia há mais de um século, sua aplicação na Administração Pública gerencial ainda apresenta carência de referências teóricas e empíricas atualizadas, especialmente na relação entre: Estrutura Organizacional e Desempenho. Portanto, a investigação das forças que direta ou indiretamente influem nesse constructo possui relevância acadêmica e prática. Ainda não há uma indicação clara sobre quais os aspectos da estrutura influenciam o desempenho das organizações públicas. Com o objetivo de produzir evidências que auxiliam o desenvolvimento do conhecimento sobre o tema, esta dissertação enfoca o caso de um órgão público de dimensão continental: a Receita Federal do Brasil. Assim, o presente estudo tem como objetivo geral explorar e testar efeitos da relação entre centralização e desempenho percebidos pelos servidores do órgão. As variáveis observadas incluem grau de participação nas decisões, acesso e nível da autoridade hierárquica, e do desempenho, cuja relação é o foco deste trabalho, além da reverberação da centralização em outros fatores como padronização, grau de tarefas rotineiras, especialização, e sobre a tipologia da estratégia latente percebida. Para tanto foi desenvolvido duas abordagens de pesquisa, cada uma representando um passo para o alcance do objetivo geral. Primeiro, foi aplicado um questionário censitário aos servidores de diferentes níveis hierárquicos e analisados os dados por meio de modelagem de equações estruturais e as relações existentes entre os constructos da estrutura, da estratégia e do desempenho, bem como a mensuração das forças com que essas relações ocorrem. Segundo, foram desenvolvidos casos de estudo sobre mudanças pontuais na estrutura que impactaram no desempenho, explorando aspectos intrínsecos comuns e que envolvem as mesmas variáveis do questionário. Os resultados indicam que a alta centralização do poder decisório e a fragmentação da execução têm impacto negativo no desempenho, com reverberação negativa na evolução dos padrões de trabalho, na inibição da especialização, e em uma estratégia reativa e de passividade percebida pelos servidores. Esta pesquisa se justifica pela lacuna de conhecimento sobre a percepção dos níveis da estrutura organizacional e seu impacto no desempenho na Receita Federal, devido as novas possibilidades de coordenação e de integração em uma estrutura organizacional virtual em rede trazidas pela TIC. Em especial, ao aspecto da evolução dos processos de trabalho via promoção de inovações relacionado a maior eficácia e efetividade do seu papel junto a sociedade. De sorte que, sua finalidade é aplicar o conhecimento gerado na reestruturação do órgão.