Atuação da psicologia frente ao paciente submetido à ventilação mecânica invasiva - Arruda, Karla Driele da Silva Alves (2022)
Essa dissertação é dividida em três estudos, cujo eixo central é a atuação da psicologia nas Unidades de Terapia Intensiva junto aos pacientes que fizeram uso de Ventilação Mecânica Invasiva. Essa ferramenta é utilizada como principal suporte para o tratamento de pacientes graves com insuficiência respiratória aguda ou crônica agudizada, porém desencadeia estressores e reações emocionais adversas, tanto no seu período de uso como na fase do desmame ventilatório. Com a pandemia da Covid-19, houve um aumento da necessidade do uso da ventilação mecânica e uma participação mais ativa da psicologia no atendimento desses pacientes hospitalizados e seus familiares. Dessa forma, essa pesquisa apresentou os seguintes objetivos: analisar a vivência hospitalar e os aspectos emocionais envolvidos na perspectiva dos pacientes internados que fizeram uso da ventilação mecânica; desenvolver um protocolo de atendimento psicológico aos pacientes submetidos à ventilação mecânica; e elaborar uma proposta de protocolo de atendimento psicológico para pacientes com Covid-19 em processo de desmame ventilatório. Utilizou-se a abordagem qualitativa, o desenho da pesquisa-ação e a análise de conteúdo. As técnicas de coleta de dados empregadas foram a entrevista semiestruturada com cinco psicólogos hospitalares e oito pacientes internados, bem como a observação participante com seis pacientes em desmame ventilatório, em que a psicóloga-pesquisadora realizou intervenções psicológicas e as registrou em roteiro de campo. O local pesquisado é um hospital geral público localizado em um município de médio porte da região Nordeste, cujo espaço possui quarenta leitos de UTI adulto. O primeiro estudo aponta que a vivência de pacientes submetidos à ventilação mecânica é percebida de forma chocante, desagradável, angustiante e triste, porém o fisioterapeuta, o psicólogo, a família e a religiosidade surgiram como dispositivos importantes na redução da ansiedade. Foram identificadas também alterações significativas na memória, no pensamento, na sensopercepção e sonhos perturbadores. O segundo estudo apresenta como resultado um protocolo voltado ao paciente submetido à ventilação mecânica e se estrutura em nove etapas que abrangem o planejamento terapêutico, a avaliação e as possíveis intervenções psicológicas. O terceiro estudo proporcionou o aprimoramento e a adaptação de um protocolo de psicologia voltado especificamente aos pacientes com Covid-19 em desmame ventilatório, subsidiando principalmente o manejo da ansiedade, medo, solidão e estigma. Conclui-se que compreender a vivência dos pacientes hospitalizados, analisar a práticas de psicólogos intensivistas e propor instrumentos de intervenção podem favorecer uma melhoria na assistência psicológica prestada no Sistema Único de Saúde.