Alocação de pessoal: uma análise dos processos da UFBA à luz da gestão estratégica de pessoas - Santos, Marcelo Oliveira dos (2021)
A evolução do cenário de transformação da gestão pública tem como direcionamento uma administração pública voltada à adoção de um novo modelo de gestão com base na gestão estratégica de pessoas. Assim, esta pesquisa buscou dar continuidade aos achados de Almeida (2018) que analisou o processo de alocação dos ocupantes do cargo de Assistente em Administração no processo seletivo da UFBA de 2013 a partir das contribuições da gestão estratégica de pessoas. Esta dissertação seguiu na mesma linha, analisando, porém, os ingressantes no processo seletivo de 2016. Quanto à metodologia o estudo utilizou-se de pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, tendo como principais instrumentos de coletas de dados entrevistas, questionários, levantamentos bibliográficos e documentos. Inicialmente, foi replicado o questionário utilizado por Almeida (2018) com os Assistentes em Administração, ingressos em 2016, no sentido de confrontar tais dados com os ingressos em 2013, bem como a replicação das entrevistas com os gestores das unidades de ensino e membros da administração central, os quais foram objeto de pesquisa da referida autora. A análise de conteúdo foi a ferramenta utilizada como meio de análise. Os resultados apontaram avanços significativos em contrapartida ao processo seletivo de 2013, como a atração de servidores com maior nível de qualificação; maior índice de satisfação com as alocações a partir da realização da entrevista admissional por técnicos especializados mediante a reformulação de seu instrumento, agregado à reformulação do formulário para solicitação de servidor; a implementação do Programa de Acolhimento e Acompanhamento do Servidor UFBA (PAAS); a criação do Guia do Servidor, entre outros. Embora tenha sinalizado alguns avanços, mantém-se o pressuposto da pesquisa realizada por Almeida (2018) e mantido pelo pesquisador, quando determina um atendimento apenas parcial das demandas exigidas para a efetivação da gestão estratégica de pessoas na UFBA, considerando esses avanços ainda incipientes. Pontua-se como limitação principal a interrupção das atividades presenciais em decorrência da pandemia, impossibilitando o acesso a informações, documentos e, principalmente, a alguns atores essenciais, o que, certamente, acrescentaria dados mais consistentes à análise proposta. Como sugestões para trabalhos futuros indica-se a continuidade desta pesquisa, abrangendo todos os TAE da UFBA, bem como de outras IFES que adotem processos de alocação diferenciados no sentido de confrontá-los, especialmente com aquelas que já adotem a gestão por competências. Essa análise servirá como balizadora para compreender a relevância e os critérios adotados por essas instituições, como também captar as percepções dos diversos atores institucionais, com vistas a aprimorar mais o processo de alocação da UFBA. Sugere-se ainda, analisar o alcance dos objetivos, diretrizes e metas do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) UFBA (2018-2022), a partir da percepção de seus servidores, visando repercutir sobre a implementação da gestão estratégica de pessoas como modelo de gestão na UFBA.