Práticas de letramento docente de professoras/es que ensinam matemática: participação e aprendizagens - Silva, Neomar Lacerda da (2021)
A presente pesquisa teve como tema geral a participação de professoras/es que ensinam Matemática em práticas de letramento docente em contexto de formação continuada. O contexto deste estudo foi uma comunidade de professoras/es reunidas para realizar estudos e planejar aulas para os anos finais do Ensino Fundamental em uma escola pública. O relatório de pesquisa está organizado em formato multipaper e para a compreensão da participação quatro objetivos orientaram o estudo: Identificar e descrever o engajamento em práticas de letramento docente das quais participaram professoras/es que ensinam Matemática; Identificar e descrever a negociação de significados em práticas de letramento docente em um empreendimento do qual participaram professoras/es que ensinam Matemática; Analisar e caracterizar a constituição identitária de professoras/es que ensinam Matemática mediada pela participação em práticas de letramento docente; e Identificar e analisar aprendizagens de professoras/es que ensinam Matemática mediadas pela participação em práticas de letramento docente. Utilizamos uma abordagem qualitativa e material empírico produzido por meio de observações dessas reuniões, entrevistas com professoras/es e análise de documentos e inspirados em ferramentas analíticas da Teoria Social da Aprendizagem, de Etienne Wenger (como engajamento, negociação de significados, identidade e aprendizagem) e em constructos teóricos da perspectiva sociocultural do letramento (como eventos de letramento e práticas de letramento) analisamos interações a fim de promover uma compreensão teórica sobre a participação de professoras/es em práticas de leitura e de escrita naquele contexto. Os resultados indicam que a participação das/os professoras/es em eventos e práticas de letramento docente promoveu aprendizagens relacionadas com a leitura e a discussão de textos, com a leitura e a análise de tarefas e com a elaboração de narrativas de aulas. Essas aprendizagens ocorreram como consequência da participação em uma prática social e na confluência dos seguintes processos: (a) no engajamento tanto em eventos de letramento que organizaram o repertório quanto em práticas de letramento legitimadas e valorizadas pela comunidade; (b) na negociação de significados para selecionar e implementar tarefas conforme o contexto das turmas e em referência a modos específicos, reconhecidos e valorizados, de desenvolver tarefas e elaborar narrativas; e (c) na constituição de identidades como insiders em práticas de usos da leitura e da escrita específicas do contexto, para se socializarem e serem reconhecidas/os como participantes. A análise da participação e das aprendizagens sugere que elas foram constitutivas da organização da própria prática do que se lê e se escreve e do modo como ela foi realizada naquele contexto. Como implicação, esses resultados sugerem que a participação e as aprendizagens em práticas de leitura e de escrita seguiram na perspectiva do letramento docente, em que os membros buscaram socializar-se para assumir a condição de professoras/es que ensinam Matemática. Ao indicar que a participação em práticas de leitura e de escrita naquele contexto promoveu aprendizagens das/os professoras/es, vislumbramos a possibilidade desses resultados gerarem reflexões para futuras pesquisas, contextos formativos e políticas públicas em organizar espaços que reconheçam e possibilitem o protagonismo de professoras/es no empreendimento de suas formações.