Compostos morfológicos na língua portuguesa (sécs. XVI E XVII): uma abordagem construcional - Salvador, Ian Lezan (2023)
Este estudo sobre os compostos morfológicos em língua portuguesa nos séculos XVI e XVII busca contribuir para a descrição desse fenômeno em perspectiva histórica. Dessa forma, visamos à ampliação das pesquisas sobre os processos de formação de palavras em fases recuadas da língua portuguesa sobre a composição. Além disso, tomamos, nesta pesquisa, pressupostos teórico- metodológicos da Morfologia Construcional, de forma a adotar as noções de construções e de esquemas, ideias não comportadas por correntes gerativistas. Em relação ao corpus, foi feito o levantamento de compostos morfológicos a partir de 20 textos selecionados do Corpus Histórico do Português Tycho Brahe, fonte composta de textos em língua portuguesa da autoria de autores nascidos entre entre 1380 e 1978. Com isso, descrevemos e analisamos 26 elementos de composição, percorrendo questões relevantes para o estudo da composição morfológica, como as fronteiras entre a composição e a afixação e a produtividade do fenômeno estudado.