Perfil da condição de saúde bucal de indivíduos obesos - Santos, Taise Menezes (2014)
A prevalência da obesidade tem aumentado substancialmente nas últimas décadas em muitos países industrializados. A obesidade é uma doença sistêmica que predispõe o indivíduo afetado a uma variedade de co-morbidades e complicações que interferem em sua saúde geral. Este estudo teve como objetivo avaliar as condições bucais de indivíduos obesos no que se refere à cárie dentária, doença periodontal e fluxo salivar. A amostra estudada foi composta por pacientes candidatos à cirurgia bariátrica na clínica privada Núcleo de Tratamento e Cirurgia da Obesidade, localizada em Salvador, Bahia. Oitenta e seis pacientes foram incluídos na pesquisa. Todos os indivíduos tiveram o índice CPOD mensurado para avaliação dentária. Avaliação periodontal foi realizada em seis sítios de todos os dentes (exceto os terceiros molares) sendo avaliados o Índice de Placa, o Índice de Sangramento à Sondagem, a medida da profundidade de sondagem, a distância da junção cemento-esmalte à margem gengival e a medida do nível clínico de inserção. Adicionalmente, o fluxo salivar estimulado foi aferido. Medidas de tendência central e de dispersão foram calculadas e para as associações foi utilizado o teste qui-quadrado. Os indivíduos obesos apresentaram índice CPOD com valores de 10,2 ± 6 dentes, tendo como principal representante o componente obturado (7,03 ± 5 dentes). A hipossalivação e um fluxo salivar baixo estiveram presentes em 46,5% da amostra. Apesar disto, a média do volume do fluxo salivar verificada foi considerada normal. A experiência de cárie esteve associada ao sexo feminino (teste qui-quadrado, p= 0,012), à progressão da idade (teste qui-quadrado, p= 0,000) e a uma menor renda familiar (teste quiquadrado, p= 0,031). Um percentual elevado de indivíduos apresentou gengivite (62,8%) e a ocorrência da periodontite esteve associada com a idade (teste quiquadrado, p= 0,042) e a experiência de cárie (teste qui-quadrado, p= 0,006). Não houve diferenças estatisticamente significantes na relação entre a experiência de cárie, ocorrência da gengivite e periodontite e os indicadores da obesidade (Índice de Massa Corporal e circunferência abdominal) (p>0,05). A condição periodontal dos indivíduos obesos demonstra a necessidade de atenção em saúde de indivíduos obesos, em especial, de cuidados periodontais com vistas a um manejo preventivo minimizando as complicações advindas com a obesidade, objetivando a qualidade de vida destes pacientes.