Um Novo Método para Avaliar a Vulnerabilidade dos Aquíferos - Maia, Paulo Henrique Prates (2011)
O mapeamento dos índices de vulnerabilidade é útil para o planejamento do uso da terra e da água, particularmente na preservação da qualidade dos recursos hídricos subterrâneos. Para assegurar o uso sustentável da água e a adequada proteção do aquífero é necessário conhecer as áreas de maior vulnerabilidade à contaminação e estabelecer programas específicos de inspeção e monitoramento. O principal escopo desta pesquisa é desenvolver um método, no qual a vulnerabilidade seja determinada priorizando aspectos quantitativos sobre os qualitativos, procurando definir as variáveis com a menor subjetividade possível de maneira a permitir a comparação das vulnerabilidades dos diversos tipos de aquíferos em diferentes regiões. A partir da análise dos componentes do sistema foram selecionadas as variáveis medidas para serem utilizadas no modelo. A análise das relações entre as variáveis e a vulnerabilidade foi determinante para a dedução do modelo algébrico proposto, tornando-o capaz de expressar a vulnerabilidade intrínseca dos aquíferos. A ênfase de sua construção foi a organização de componentes interdependentes para atuarem juntos em uma equação. O resultado é um novo método capaz de descrever a vulnerabilidade dos aquíferos, utilizando um conjunto de componentes interrelacionados que cooperam para um objetivo comum, o índice de vulnerabilidade. A validação do método foi em Lençóis e Lagedinho em todos os tipos de aquíferos e o mapeamento da vulnerabilidade foi realizada na região de Aracatu. Este método é representado por uma equação algébrica constituída por um conjunto de relações matemáticas e lógicas entre as variáveis e a vulnerabilidade com termos definidos de forma clara, onde as relações matemáticas entre as variáveis e a vulnerabilidade são precisamente descritas.