Impacto da abertura comercial sobre estratégias empresariais: o caso da Companhia Petroquímica do Nordeste - COPENE - Rocha, Georges Souto (1995)
Essa dissertação descreve as principais da maior empresa petroquímica da América do Sul, a, central de matérias-primas e utilidades industriais do Complexo Petroquímico de Camaçari, principalmente no período compreendido entre os anos de 1989 e 1993. O trabalho realizado atribui as principais mudanças ocorridas nas estratégias da COPENE ao início do processo de redefinição do papel do Estado na economia brasileira. Processo esse que tem como marco fundamental a posse do governo Collor de Mello e as mudanças conduzidas por sua equipe a partir de março de 1990. Desse modo, além de encontrar-se conduzindo as obras de expansão de capacidade produtiva - a maior já realizada na indústria petroquímica brasileira -, a COPENE passa a enfrentar um quadro marcado por uma forte recessão interna e com as principais economias industrializadas do mundo, da mesma forma, com suas atividades em desaceleração. Aliado a isso, a companhia passa a conviver sujeita a crescentes pressões ambientais reclamadas pela sociedade em geral e pelo movimento sindical mais organizado no Estado da Bahia. A escolha das estratégias da COPENE como objeto de estudo ocorreu, não só devido à capacidade de expansão e dinamismo tecnológico dessa empresa, mas também porque esta central petroquímica do Polo da Bahia vivenciou neste período radical mudança na sua gestão administrativa. Portanto, essa dissertação, ao avaliar as estratégias organizacionais, de expansão dos negócios, de preços, de vendas e tecnológicas da COPENE, constata que essas constituem respostas extremamente agressivas para o quadro em que se encontra hoje o mercado petroquímico brasileiro - profundamente impactado pelas mudanças estruturais em curso na economia brasileira.