Análise da relação entre a avaliação da aprendizagem e a Prova Brasil no 5º ano do ensino fundamental da educação municipal de São Domingos-BA a partir do conceito de competência - Almeida, Samantha Nunes de Oliveira (2013)
Entendendo que a avaliação da aprendizagem, enquanto prática pedagógica, deve ter como principal objetivo a garantia da aprendizagem do aluno, a partir da análise dos resultados e da tomada de decisões coerentes com cada realidade percebida, não devendo se limitar ao treinamento de alunos para a realização de avaliações nacionais em larga escala, este trabalho tem por objetivo identificar e analisar a relação entre a avaliação da aprendizagem realizada em sala de aula por professores do 5° ano do Ensino Fundamental e os testes aplicados pela Prova Brasil nesta mesma etapa escolar. A partir da escolha do estudo de caso enquanto método de pesquisa, o município baiano de São Domingos foi escolhido para a realização da pesquisa devido à disponibilidade, ao interesse e aos indicadores educacionais nacionais do mesmo. Para a realização da pesquisa, contou-se com a realização de entrevistas, análise de documentos escolares e análise das matrizes de referência da Prova Brasil. Como principais resultados da pesquisa, foi percebido que os participantes da mesma não possuem um conceito unificado e bem definido acerca do tema competência. Foi percebido também que há ações e orientações da Secretaria Municipal de Educação para auxiliar o trabalho em sala de aula com base nas competências e que tais ações e orientações sofrem influência direta da Prova Brasil, a partir do momento em que esta avaliação em larga escala se propõem a avaliar competências e há o interesse em alcançar melhores índices nacionais de educação. Paralelo a tal interesse, há uma preocupação com a aprendizagem dos alunos, embora sejam tomadas algumas medidas equivocadas em relação à avaliação da aprendizagem. Especificamente em relação a este processo educacional, a pesquisa evidenciou que a avaliação da aprendizagem ainda é encarada como um final de processo, sendo utilizada com maior frequência a prova como instrumento avaliativo e em momentos pontuais. A pesquisa foi concluída tendo em vista que o modelo de prova adotado pelo professor em sala de aula não é o mesmo dos testes utilizados pela Prova Brasil e que as provas possuem algumas de suas questões pautadas em competências avaliadas em larga escala, sendo a maioria dos itens de provas ainda centrada na avaliação mecânica e descontextualizada de conteúdos programáticos. Com isso, ficou evidenciado que a relação entre a avaliação da aprendizagem realizada em sala de aula e a Prova Brasil está baseada, em grande medida, nos conteúdos programáticos que dão suporte às competências abordadas por esta avaliação em larga escala e não na avaliação de competências ou no modelo de instrumento avaliativo adotado.