Farelo de girassol na alimentação de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Lira, Alessandra Danile (2014)
Objetivou-se avaliar a inclusão do farelo de girassol, como fonte de proteína e energia na alimentação de juvenis de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus. Foi avaliado o valor nutritivo do farelo de girassol por meio de um ensaio de digestibilidade in vivo, determinando os valores digestíveis de matéria seca, proteína, energia e aminoácidos. Para o teste de desempenho foram utilizadas cinco dietas isoproteicas, isoenergeticas e isoaminoacidicas com a inclusão 0,0; 3,75; 7,5; 11,25 e 15% de farelo de girassol. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) do farelo de girassol, para tilápia do Nilo avaliados neste estudo foram de 86,01% para matéria seca, de 92,98% para a proteína bruta e 2543kcal/kg de energia digestível. Os valores dos aminoácidos essenciais do farelo de girassol estão próximos aos dos alimentos mais utilizados em dietas para peixe, como o farelo de soja e a farinha de peixe.