Manifestações gastrointestinais em crianças com Transtorno do Espectro Autista - Pinho, Márcia Andrade (2015)
Introdução: Manifestações gastrointestinais em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem sido objeto de investigações clínicas, particularmente na última década. Evidências sugerem que os sintomas gastrointestinais podem ter um impacto adverso na qualidade de vida da criança e dos pais. Objetivo: a meta a ser alcançada nesta tese foi o estudo das manifestações gastrointestinais no TEA, com ênfase numa revisão abrangente sobre as alterações observadas nesses indivíduos, sendo considerada a atenção especial dada aos aspectos relativos à prevalência, dificuldades diagnósticas e terapêuticas. Metodologia: buscou-se discorrer sobre as relações entre essas manifestações gastrointestinais, a gravidade da apresentação do transtorno e a possibilidade de alterações comportamentais frente a esses sintomas, assim como, investigar os sintomas gastrointestinais mais frequentes numa amostra de 108 crianças e adolescentes diagnosticados com TEA, em duas unidades do sistema público de saúde mental infantil do município de Salvador, estado da Bahia, Brasil. Resultados: a frequência das manifestações foi obtida mediante o relato dos pais ou cuidadores. A população do estudo apresentou as seguintes características: 97 (89,8%) do sexo masculino e 11 (10,2%) do sexo feminino; 33 (30,6%) crianças que apresentaram pelo menos um sintoma gastrointestinal nos últimos 12 meses e 80 (81,5%) apresentaram de dois a sete sintomas gastrointestinais nos últimos 12 meses. As manifestações gastrointestinais mais frequentes declaradas pelos cuidadores responsáveis foram: flatulência (37%), constipação e flatulência (21,3%) e apenas constipação (16,7%). A preparação de um artigo com abordagem qualitativa relatando um estudo de caso etnográfico de um indivíduo a partir da mesma população avaliada complementa a pesquisa. Conclusão: Os dados apresentados nesta tese de doutorado fornecem reflexões sobre o significado que família, profissionais e sociedade atribuem ao TEA e às condições clínicas subjacentes à doença, bem como sobre os aspectos do impacto do TEA no cotidiano de mães e nas práticas de saúde.