Práticas pedagógicas e espaços informacionais da universidade: possibilidades de integração na construção do espaço crítico - Gomes, Henriette Ferreira (2006)
A integração dos espaços informacionais da universidade às práticas pedagógicas constituiu a temática deste trabalho, que teve como objetivo identificar a possibilidade de interseção do ambiente da sala de aula aos ambientes da biblioteca e do laboratório. Buscouse analisar se o processo dialógico estabelecido em um fórum de discussão pode favorecer a construção do espaço crítico e o desenvolvimento de ações articuladas entre a sala de aula, a biblioteca e o laboratório. A investigação se deu por meio da realização de um estudo de caso com observação intensiva, em uma amostra composta por três turmas de uma disciplina ministrada em um curso de graduação da Universidade Federal da Bahia (UFBA), perfazendo um total de 109 estudantes. Os procedimentos de coleta dos dados utilizados incluíram a observação direta e intensiva das aulas cursadas pelas três turmas; a realização de uma intervenção com a implantação do fórum de discussão da disciplina na Internet; a observação indireta do movimento de utilização da Biblioteca pelos alunos; a realização de grupos focais com os estudantes, com as bibliotecárias, aplicação de questionário junto aos estudantes e de entrevistas com o professor. A análise dos dados se realizou a partir da integração de abordagens quantitativas e qualitativas. Os resultados mostraram que o ambiente da sala de aula está concentrado no nivelamento do conhecimento entre os estudantes a partir da apresentação dos conteúdos programáticos, ficando o espaço crítico limitado ao esclarecimento de dúvidas. As tecnologias da comunicação e informação utilizadas nesse ambiente cumprem apenas uma função auxiliar na promoção do contato dos estudantes com o conhecimento. O laboratório limita-se a oferecer acesso aos recursos tecnológicos para acesso à informação, tratamento e análise de dados e digitação de trabalhos acadêmicos, enquanto a biblioteca mantém-se favorecendo o acesso à informação científica. Esses ambientes, que poderiam atuar no favorecimento das interações para o debate, permanecem atuando isoladamente, com metas específicas, sem integração entre si. Como resultado dessa intervenção verificou-se que o uso dos recursos tecnológicos, em um fórum de discussão, poderá favorecer ações integradas da sala de aula, da biblioteca e do laboratório. Os novos recursos tecnológicos são mais empregados por alunos e professores para o acesso e compartilhamento das informações. No fórum de discussão a etapa de acesso também representou um espaço do exercício da leitura, e o compartilhamento das reflexões, na expansão do debate, um espaço do exercício da escrita. Assim, tendo o ensino-aprendizagem como foco central de todas as atividades da universidade, as etapas de acesso e de troca das informações, nas quais se dá o uso mais intenso das diversas tecnologias, poderão ser trabalhadas articuladamente entre a sala de aula, a biblioteca e laboratório, sendo o fórum de discussão, um espaço possível de atividades conjuntas desses ambientes. Ações integradas da sala de aula, da biblioteca e do laboratório voltadas ao ensino-aprendizagem na graduação devem nortear todo planejamento acadêmico, constituindo-se em meta central para o aprofundando do debate e expansão do espaço crítico na universidade.