Avaliação do efeito da suplementação dietética com N-Acetilcisteína (NAC) em crianças com diarréia persistente - Leite, Maria Efigênia de Queiroz (2013)
Objetivo: avaliar o efeito da suplementação dietética com o antioxidante N-acetilcisteína (NAC), oferecido a crianças com diarréia persistente. Método: trata-se de um ensaio clínico, duplo-cego, randomizado, controlado com placebo no qual foram estudadas 55 crianças, de ambos os sexos, com idades entre 02 e 36 meses, atendidas em um hospital pediátrico com diagnóstico de diarréia persistente ( 14 dias de duração). Os pacientes foram distribuídos, randomicamente, em dois grupos que receberam como dieta padrão o iogurte natural integral e a suplementação dietética com 3g de N-ACC(28 crianças) ou placebo(27 crianças) duas vezes ao dia. Estas crianças foram mantidas em uma unidade metabólica, onde o peso, a ingestão dietética de soro de reidratação oral e água, assim como as perdas fecais, urinárias e por vômitos, foram mensuradas durante todo o estudo e analisadas a cada 24 horas. Foram realizadas avaliações antropométricas e bioquímicas no momento do internamento e da alta do estudo. Resultados: Ao final do período de observação, os dados mostraram que a mediana de duração da diarréia (h) e de perda fecal (ml/kg/dia) foram menores em favor do grupo teste, embora sem significância estatística. Conclusão: Este estudo demonstra que a utilização de NAC como suplemento na dieta de crianças com diarréia persistente pode proporcionar vantagem terapêutica em comparação com a alimentação convencional.